GETI BRANDED BLITAR
Anda pernah mencicipi Geti? Ya, geti merupakan salah satu makanan khas Blitar yang terbuat dari kacang,
wijen, dan gula merah. Geti ini mempunyai rasa khas yang berbeda dengan produk
daerah lain. Geti juga mempunyai gizi yang tinggi. Makanan khas Blitar ini biasanya
disuguhkan sebagai cemilan khas Blitar pada hari raya juga pada hajatan
pernikahan. Enting enting kacang wijen atau juga yang disebut GETI ini
terbuat dari paduan kacang tanah,wijen dan gula kelapa,,dan rasa yang
dihasilkan dari paduan bahan bahan tersebut adalah rasa manis,gurih dan enak.
Namanya cukup singkat. Namun
rasanya sangatlah nikmat. Proses pembuatan geti pun terbilang cukup mudah. Geti
umumnya terbuat dari kacang tanah atau wijen ataupun
gabungan dari keduanya. Kacang tanah dan biji wijen direkatkan dengan rebusan gula merah yang pekat kemudian
dikeringkan. Geti terbuat dari kacang kacang tanah, wijen dan gula merah. Cara
membuat geti yang lain juga adalah sebagai berikut, kacang tanah dan wijen dimasukkan ke dalam
larutan gula merah dan dimasak hingga kering dan kemudian selagi panas dicetak
dan dipotong sesuai selera. Baru geti dikemas dalam kemasan plastik
kecil-kecil.
Geti mempunyai cita rasa yang
khas,meskipun tidak ada varian rasa. Karena jajanan ini masih mempertahankan ciri
khas rasa dari pendahulunya dengan rasa yang khas tersebutlah,GETI ini banyak
yang meminatinya. Belum lengkap kunjungan anda ke Blitar jika tidak membawa
oleh-oleh jajan khas Blitar ini.
Geti ini mirip sekali dengan camilan
enting-enting, namun beda dalam rasa dan penampilannya. Soal rasa, geti tidak
kalah dengan jenis camilan lainnya. Rasa geti tidak terlalu manis seperti
enting-enting. Karena campuran gulanya tidak sebanyak enting-enting. Sesuai
dengan tuntutan pasar, para pengrajin geti membuat varian baru geti. Ada tiga
jenis pilihan geti yaitu geti wijen, geti kacang tanah, ataupun gabungan keduanya. Jadi,
masih ragu untuk mecobanya?
0 komentar :
Posting Komentar